3 самые известные женщины-математики. Стыдно их не знать.

Приветствую Вас, уважаемые Читатели! Согласитесь, первое, что приходит на ум, если речь заходит об известных людях в какой бы то ни было науке, — это мужчины. Согласно стереотипам, призвание женщин – дети, дом и отдых, поэтому многие невежды с пеной у рта пытаются выставить женщин как пустое место в мире наук; многие и не подозревают, что женщины наравне с мужчинами вносили свой вклад в развитие математики, физики, химии.

Источник: https://i.pinimg.com/736x/15/03/3e/15033ec2e05153fbb6a0e1c2d91d9c02.jpg

Конечно, во времена начала развития этих наук девушки-ученые были дикостью, а любой родитель делал все, чтобы дочь не занималась изучением формул и теорем, а, например, вышла замуж. Однако даже с ограничениями и запретами огромное количество женщин пробилось в ряды известных на весь мир ученых, вот самые выдающиеся из них:

Софи Жермен

Софи самостоятельно наперекор родителям обучалась математике в библиотеке отца-ювелира. Находясь под сильным впечатлением после прочтения «Арифметических исследований» Гаусса, девушка начала интенсивнее углубляться в науку.

Источник:https://www.syl.ru/misc/i/ai/378214/2434180.jpg

Самым известным ее исследованием была работа по теории упругости относительно колебаний тонких пластинок: 5 лет исследований, наставничество Лагранжа, судейство Лапласа и Пуассона, выведение дифференциального уравнения изгиба и вот – в 1816 году Жермен становится первой женщиной, удостоенной премией Парижской Академии наук и получившей право заседания в ней же.

Джулия Холл Боумэн

Интерес к математике у американки Джулии Боуэмэн, впоследствии ставшей президентом Американского математического сообщества, как ни странно, подогрелся из-за ревматической лихорадки – в 10 лет девочке пришлось провести год в постели, а затем «догонять» школьную программу с репетитором, категоричные заявления которого вынуждали Джулию открывать дополнительную литературу и разбираться в каких-то вопросах самостоятельно.

Источник: https://nlo-mir.ru/wp-content/uploads/2017/03/51139-15-vydajuschihsja-zhenschinmatematikov-i51139_10.jpg?d=Y3FadW1pd2JvQ1ZybG9peVdFa2d3SHNINU9RejBxalhDbEVyNTVHdFk0L3plWjdXMERMNkZOS1QxenRBZVBlcUtXT1M2V0haeG5sSWNGVks3OGhpaDlwVVh1V0NwZCs2S2djRHoxRi8zRG89

Поступив в Калифорнийский университет, Джулия начала изучение Теории чисел, которая стала делом всей ее жизни – женщина работала в корпорации RAND, занимаясь теорией игр, параллельно ведя научную деятельность, в результате которой в 1952 году на свет вышла ее работа, где было сформулировано достаточное условие для существования диофантова представления для операции возведения в степень.

На основе этой работы советский математик Юрий Матиясевич в 1970 году смог решить Десятую проблему Гильберта. Также работая на RAND, Джулия доказала теорему об игре двух игроков с нулевой суммой – эта теорема стала «самой важной теоремой в элементарной теории игр».

Софья Васильевна Ковалевская

Российская женщина-математик и механик, первая в Российской империи женщина-профессор и первая в мире женщина-профессор математики ради своего образования пошла на крайне отчаянный поступок – фиктивный брак, который был единственным шансом поступить в ВУЗ женщине в те времена;

За время обучения в Берлинском университете Софья Васильевна написала 3 работы под руководством Вейерштрасса, который ввиду запрета на посещение общих лекций для женщин вел индивидуальные занятии для Ковалевской.

Источник: https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1878571/pub_5e6dcbd32a0aa97f0bf504e8_5e6dcc4effff276d40bc876d/scale_1200

К 1881 году женщина была избрана в члены Московского математического общества, а после самоубийства мужа в 1883 году Ковалевской пришлось преподавать на кафедре математики в Стокгольмском университете – сначала на немецком языке, а далее – на шведском.

В 1888 году Ковалевская стала лауреатом премии Парижской академии наук за открытие третьего класса классического случая разрешимости задачи о вращении твердого тела вокруг неподвижной точки, чем продвинула начатые Эйлером и Лагранжем труды, а за следующую работу на эту же тему Ковалевскую удостоили премии Шведской академии наук, а позже избрали членом-корреспондентом на физико-математическом отделении Российской академии наук.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Математика не для всех
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: