Почему в математике "Х" — всегда неизвестное. Никогда не задумывались?

Приветствую Вас, уважаемые Читатели! Сегодня хочу рассказать Вам историю, почему в математике чаще всего за неизвестную переменную принимают "Х". Ведь почему бы не взять последнюю букву латинского алфавита "Z", ну или вообще любую другую ? Например, по-латински "ignotus" означает "неизвестное". Выбрали бы символ "i", и дело с концом! Однако, есть история, которая позволит нам ответить на этот вопрос. Поехали!

Источник: https://cs4.pikabu.ru/post_img/big/2014/10/06/1/1412549257_595698961.jpg

Исторически проблема математических обозначений стояла очень остро. Это сейчас математик из Индии и России с большой уверенностью сможет понять изъяснения коллеги, выполненные на строгом математическом языке. В прошлом арабский, как и европейский математик описывали все неизвестные, а также входящие в них уравнения словами типа "a cubus" — дословно "а в кубе" (естественно, это происходило на языке первоисточника).

Вот, например, как Кардано записывал 5 плюс корень из минус 15 умножить на 5 плюс корень из 15 равно 25 минус минус 15 равно 40. Rx — Radix (корень)

По этому поводу я уже писал, что дело сдвинулось с мертвой точки, когда в 1591 году, когда дорогой сердцу каждого школьника Франсуа Виет впервые ввел буквенные обозначения, устав, видимо, от громадных записей в попытках найти общие решения алгебраических уравнений высших степеней (кстати, с уравнениями третьей степени он справился просто гениально — в окончательных формулах там тригонометрические функции, причем, порою гиперболические).

Однако Виет всё еще не использовал "Х" в качестве неизвестного. У него эту нишу занимали буквы «а», «е», «i», «о», «u».

В современной математике каких только обозначений нет. В некоторых сложных разделах математики есть и такие, которые за их пределами не употребляются или имеют другой смысл. Например, значок под номером 23 используется в интуиционистской математике для обозначения "отделимости числовых генераторов". Источник: http://www.book-ist.ru/w_slovar/pics/25.jpg

Более-менее современный вид обозначение неизвестного приняло благодаря Рене Декарту в 17 веке. В своём монументальном труде "Геометрия" он впервые использовал "Х". Есть две версии, почему было именно так:

1. Как известно, корни алгебры уходят в Среднюю Азию, а само "слово" алгебра — это немного измененное произношение фамилии знаменитого арабского математика Аль-Хваризми. Так вот, арабские математики называли неизвестное слово "шен", которое буквально можно перевести как "нечто".

Аль-Хорезми. Источник: https://comunicom.ru/images/Deyateli/al-kharezmi.jpg

С арабским миром тесно контактировали испанцы, в произношении которых просто не было знака, чтобы воспроизвести звук "ш", поэтому была взята одна из менее употребляемых букв "хи".

2. Вторая версия более интересная и связана с Рене Декартом. При печати труда "Геометрия" издателю было необходимо понять, какую литеру использовать для обозначения неизвестной, ведь в то время книги набирались из набора букв, буквально вдавливаясь в бумагу под прессом.

Источник: https://2.bp.blogspot.com/-pEV3d0LIKUc/XU1CAd-X_3I/AAAAAAAAROE/yZZkWOMZV20mKJT-YMErE_r9ZUDNATCZwCLcBGAs/s1600/GeometryDescartes.jpg

Видимо, Декарт ответил, что это неважно, а издатель использовал для этого наименее "ненужную" букву.

Какой истории верить, решать Вам! Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Математика не для всех
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: