Важнейшее утверждение о числах, на котором основано множество теорем. Лемма о вложенных отрезках

Приветствую Вас, уважаемые Читатели! В прошлом материале я рассказывал Вам про аксиому непрерывности действительных чисел. Перед прочтением сегодняшнего материала рекомендую ознакомиться с этим базовым определением. Поехали!

Источник: https://s.poembook.ru/theme/8e/a4/db/823ee4e44411fa5018201979413459fc446672e3.jpeg

А теперь перейдем, собственно, к лемме, которую иногда называют принципом вложенных отрезков Коши-Кантора. Для начала надо понять, что такое отрезок:

Ну ладно. каждый и так понимает, что такое отрезок. Вышеприведенное определение дано лишь для математической формализации очевидного факта, что отрезок — это множество чисел, наименьшее из которых называется началом, а наибольшее — концом.

Теперь разберемся, что такое последовательность отрезков:

Если даны отрезок, затем отрезок внутри него и так далее, то речь идет о последовательности отрезков. Для концов отрезков, очевидно, выполняется условие из последней строчки. Ну что ж, пока всё геометрически ясно (так считали и математики до революционных аксиоматических нововведений — "если и так видно, можно и не доказывать").

Ну а теперь переходим к самой лемме:

Иными словами, в лемме говорится о том, что всегда существует точка с, которая принадлежит каждому из отрезков, составляющих последовательность. Геометрически, это так же просто:

Точка с принадлежит из [a1,b1] и [a2,b2] и т.д.

Существование такой точки следует из аксиомы непрерывности:

Определяем два множества: первое состоит из левых концов отрезков, второе — из правых. Для каждой комбинации (даже при бесконечно больших m и n) найдется действительное число с между ними.

Вторая часть леммы требует уже немного другого подхода к доказательству. Здесь мы имеем дело с пределом последовательности:

Пояснения: вторая строчка — это определение предела последовательности. Проще всего понять его геометрически. Возьмем отрезок с концами c индексами n и вещественное число ε1: тогда мы можем найти такое N, например, N=n+1 (как на рисунке), что длина отрезка с концами с индексом n+1 будет меньше ε1.

Ну а дальше по аналогии, мы можем сближать концы отрезка всё на меньшее расстояние, в пределе равное 0

Теперь применим классический принцип доказательства ("от противного") единственности: предположим, что число c таким не является и придём к противоречию:

Что получилось? Длина отрезка [c1,c2] меньше, чем [An, Bn] по определению последовательности вложенных отрезков. В то же время, эта длина меньше выбранного нами ε, что должно выполняться для всех вещественных ε. Если мы приведем хотя бы один контрпример, то докажем вторую часть леммы, т.к. придём к противоречию.

Пусть например, пусть ε = 1/2[c1,c2], тогда очевидно, что весь отрезок не может быть меньше своей половины. Противоречие! Значит с — единственная точка, которая принадлежит всем вложенным отрезкам. ЧИТД!

Надеюсь, Вам понравился этой простой математический этюд, который я постарался максимально понятно донести, чтобы развивать в сердцах и умах искреннюю любовь к прекрасному — к математике.

  • Читайте о другом важном утверждении — аксиоме Архимеда.
  • TELEGRAM, VKONTAKTE и Facebook — там я публикую не только интересные статьи, но и математический юмор и многое другое.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Математика не для всех
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: