Добрый день! Сегодня у меня не только интересная, но даже в некоторой степени удивительная информация. Знаете ли Вы, сколько на самом деле жира содержится в в том молоке, которое мы каждый день пьем? Сейчас посчитаем! Сразу предупреждаю, что ответ не тот, который Вы ожидаете. Поехали!

Источник: https://cimg9.ibsrv.net/gimg/rennlist.com-vbulletin/934×932/screen_shot_2017_05_11_at_11_47_13_am_29b5af8e16afb383523e35a90f2bce8d66010167.png
На упаковке написано 1,5%; 2,5%; 3,2%; 4% и т.д. Казалось бы, ответ на поверхности. Но постойте, давайте перевернем упаковку:
- Процент жира: 3,2%
- Калорийность — 58,8
- Белок (гр) — 2,8 (1 гр — 4 калории)
- Углевод (гр) — 4,7 (1 гр — 4 калории)
- Жир (гр) — 3,2 (1 гр — 9 калорий)
Обратите внимание, что процент жира всегда совпадает с его абсолютным значением относительно 100 грамм продукта.
Ну и хорошо, скажете Вы, какие проблемы? А сейчас я предложу Вам посчитать вклад каждой из составляющих в калорийность молока. Итак:
2,8 гр*4 + 4,7 гр*4 + 3,2*9 = 58,8
Доля жира — 28.8/58.8 = 49%!
Кстати, для другого молока итоговый вклад в калорийность выглядит так:
2,5% — 47%
1,5% — 30%
0,5% — 13%
Вы всё еще думаете, что пьете молоко с жирностью 3,2? Получается, что в 100 гр молока содержится 58,8 калорий, из них 49 % — это калории жира! Откуда взято 3,2%? Ведь если брать действительное содержание жира на 100 гр продукта, то правилен именно приведенный выше расчет! Спасибо за внимание!