Подвиг математиков в годы Великой Отечественной войны: вспомним всех!

Подвиг математиков в годы войны

Наряду с массовым героизмом советских фронтовиков, не менее беспримерным является подвиг тружеников тыла: рабочих, колхозников, медицинских работников и многих-многих других, чьими руками была выкована Победа. Огромный вклад в итоговый разгром фашизма внесли у ученые-математики. Вспомним же их подвиг в преддверии Великого праздника.

Президент АН СССР С. И. Вавилов после войны писал: «Почти каждая деталь военного оборудования, обмундирования, военные материалы, медикаменты — всё это несло на себе отпечаток предварительной научно-исследовательской мысли и обработки»

Часть 1. Подвиг в тылу

Война, а тем более такая крупномасштабная всегда требует максимального напряжения научно-промышленного комплекса. Перед молодым советским государством гитлеровская агрессия поставила краеугольную задачу: или обеспечить фронт достаточным количеством современной техники или погибнуть. В первую очередь высокотехнологичные новинки и прорывы требовались морскому флоту, авиации и артиллерии, объективно уступавшим на начальных этапах войны (в т.ч. из-за потерь в первые дни агрессии), что ученые-математики и обеспечили.

Сергей Алексеевич Христианович

Сергей Алексеевич Христианович
Сергей Алексеевич Христианович

Родившийся в семье дворян, Алексей еще в детстве во время Гражданской войны остался сиротой. На беспризорника обратил внимание профессор Д.И. Иловайский, которого поразило знание мальчиком-беспризорником французского языка. После школы Сергей Алексеевич закончил физико-математический факультет, а в 1937 году защитил сразу две докторские диссертации: по физико-математическим и техническим наукам. Считался одним из передовых советских ученых того времени, был заместителем директора Института механики АН СССР и одним из основателей знаменитого МФТИ.

Во время войны совместно с другими учеными занимался проблемой увеличения кучности стрельбы реактивной системы залпового огня «Катюша». Присущая советским ученым смекалка позволили решить проблему максимально быстро и эффективно: в снаряде определенным образом стали высверливать отверстия, через которые вырывались пороховые газы и закручивали снаряд, значительно повышая кучность.

Впрочем заслуги Сергея Алексеевича распространяются и на авиацию: он дал теоретическое обоснование основных закономерностей изменения аэродинамических характеристик крыла самолёта в режиме полёта на больших скоростях. Полученные им результаты имели большое значение при расчёте прочности самолётов.

Совместно с Христиановичем в целях совершенствования авиационной техники работало другие ученые: Н.Е. Кочин, А.А. Дородницын, Н.Г. Четаев.

Николай Евграфович Кочин. Решил задачу "круглого крыла", рассчитав силы действующие на него в полете. Преподавал математик в МГУ. Скончался в 1944 году в возрасте 43 лет от саркомы.
Николай Евграфович Кочин. Решил задачу «круглого крыла», рассчитав силы действующие на него в полете. Преподавал математик в МГУ. Скончался в 1944 году в возрасте 43 лет от саркомы.
Анатолий Алексеевич Дородницын.  Академик АН СССР. Основатель Вычислительного центра АН СССР, позже названного его именем. Занимался проблемами поведения жидкостей на границах раздела (теория пограничного слоя), занимался нелинейными дифференциальными уравнениями и численными методами. Герой Социалистического Труда. Скончался в 1994 году в возрасте 83 лет.
Анатолий Алексеевич Дородницын. Академик АН СССР. Основатель Вычислительного центра АН СССР, позже названного его именем. Занимался проблемами поведения жидкостей на границах раздела (теория пограничного слоя), занимался нелинейными дифференциальными уравнениями и численными методами. Герой Социалистического Труда. Скончался в 1994 году в возрасте 83 лет.
Николай Гурьевич Четаев.  Занимался проблемами устойчивости движения, автор множества теорем в области дифференциального счисления. Во время войны разработал прорывную систему нарезки стволов реактивной артиллерии. Преподавал в Казанском  и Московском университете. Доктор физико-математических наук. Скончался в 1959 году в возрасте 56 лет.
Николай Гурьевич Четаев. Занимался проблемами устойчивости движения, автор множества теорем в области дифференциального счисления. Во время войны разработал прорывную систему нарезки стволов реактивной артиллерии. Преподавал в Казанском и Московском университете. Доктор физико-математических наук. Скончался в 1959 году в возрасте 56 лет.

Мстислав Всеволодович Келдыш

Подвиг математиков в годы Великой Отечественной войны: вспомним всех!

Будущий президент Академии наук СССР и один из идеологов советской космической программы родился в 1911 году в семье военного инженера. генерал-майора Всеволода Келдыша, которого называли «отцом русского железобетона» за прорывные открытия в этой области. Склонность к математике проявлял с 7-8 класса. После школы в (!!!) 16 лет молодой человек поступает на физико-математический факультет МГУ. В 1935 году по совокупности заслуг получает кандидатскую степень в области физико-математических наук, затем защищает кандидатскую диссертацию по техническим наукам, а в 1938 году получает звание доктора наук за работу «О представлении рядами полиномов функций комплексного переменного и гармонических функций».

Во время войны внес огромный вклад в живучесть советской авиации. Его работы в области флаттера (автоколебаний крыла самолета и других его элементов) и шимми (похожих колебаний, но на шасси) позволили предотвратить большое количество катастроф из-за неправильных конструктивных решений, спасти жизни многих пилотов.

Андрей Николаевич Колмогоров

Подвиг математиков в годы Великой Отечественной войны: вспомним всех!

Хоть личность этого человека не нуждается в особом преставлении, обратим внимание, что Андрей Николаевич — один из крупнейших математиков 20-го века, один из основоположников теории вероятности, специалист в теории алгоритмов, топологии, теории множеств и еще огромного количества сложных математических направлений. Да что уж говорить, у него есть труды по философии, по статистической физике, истории и методологии преподавания математики (смахните скупую слезу и вспомните культовый учебник)! Полный список его наград и почетных званий вышел бы больше нашего материала.

«В Московском университете Колмогоров, которому принадлежали выдающиеся достижения в самых разных областях математики, был кумиром учащейся молодежи. Его всегда окружала атмосфера научного поиска — поэтому его ученики были полны творческого энтузиазма». — В. М. Тихомиров (грустно,ведь какие сейчас кумиры…- прим. автора)

Кстати — вот мой материал про советское математическое образование

Так вот, когда фашистская мразь вступила на советскую землю, Андрей Николаевич наряду с другими учеными включился в борьбу против захватчиков на научном поприще. Используя наработки по теории вероятности, ученый сумел разработать теорию наивыгоднейшего рассеивания артиллерийских снарядов. Полученные им результаты помогли повысить меткость стрельбы и тем самым увеличить эффективность действия артиллерии. Кроме того, Колмогоров сделал большой вклад в изучение турбулентности.

Скончался Андрей Николаевич в 1987 году в возрасте 84 лет поставив себя по степени влияния на научный прогресс с такими учеными как Ньютон, Эйлер, Лейбниц, даже иногда превосходя их шириной и масштабами своих успехов.

Сергей Натанович Бернштейн

Подвиг математиков в годы Великой Отечественной войны: вспомним всех!

Когда говорят про технологические и научные успехи советского военно-морского флота, то в первую очередь вспоминают Сергей Натановича. Ученик величайшего математика Д. Гильберта, Бернштейн не имел права стать заурядным математиком. Им были решены сложны проблемы в области теории вероятности, теории функции, нелинейных уравнений. В 1942 году он получил Сталинскую премию за научные труды в области математики.

Однако, наверное, самое важное прикладное математическое открытие, первый советский академик сделал в годы Великой Отечественной войны.  Сергей Натанович разработал таблицы для определения местонахождения судна по радиопеленгам. Таблицы позволили ускорить штурманские расчеты примерно в 10 раз. В 1943г. были подготовлены авиационные штурманские таблицы, которые нашли широкое применение в боевых действиях дальней авиации, значительно повысили точность самолетовождения. Штаб авиации дальнего действия, давая высокую оценку работе математиков, отметил, что ни в одной стране мира не были известны таблицы, равные этим по своей простоте и оригинальности.

Ильюшин Алексей Антонович

Подвиг математиков в годы Великой Отечественной войны: вспомним всех!

Будущий член-корреспондент АН СССР как и многие талантливые ученые начинал свой путь на физико-математическом факультете МГУ. В 25 лет защитил кандидатскую диссертацию, а в 29 — докторскую. Обе работы были посвящены «вязко-пластичным телам». Алексей Антонович построил новую теорию проектирования и нормирования прочности осколочно-фугасных снарядов при выстреле. С помощью его теории советская промышленность смогла выпускать практически бесконечное количество боеприпасов засчет общего упрощения технологии при неизменном качестве.

Один из крупных руководителей промышленности боеприпасов генерал Н. Д. Иванов в середине 1942 г. скажет А. А. Ильюшину: «Вы никогда не поймёте, что сделали для войны и победы»
Один из крупных руководителей промышленности боеприпасов генерал Н. Д. Иванов в середине 1942 г. скажет А. А. Ильюшину: «Вы никогда не поймёте, что сделали для войны и победы»

Кроме того, Алексей Антонович внес большой вклад в становление «Дороги Жизни», проработав теоретически возможности ледового покрытия Ладожского озера выдерживать советские продовольственные конвои. До своей смерти в возрасте 87 лет в 1998 году работал в МГУ, под его руководством было защищено 150 диссертаций.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Математика не для всех
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: