Пенсия = неравенство. Живешь хуже — получаешь меньше. Новое исследование из Германии

Доходы и социальный статус оказывают все большее влияние на продолжительность жизни в Германии. В среднем люди с очень низкой зарплатой на пенсии умирают на пять лет раньше, чем те, кто живет гораздо лучше.

Бедность укорачивает жизнь

Согласно исследованию, проведенному исследователями Института демографических исследований Макса Планка Георгом Венау, Павлом Григорьевым и Владимиром Школьниковым разрыв между богатыми и бедными в ожидаемой продолжительности жизни значительно вырос за последние 20 лет.

Источник: https://somanyhorses.ru/wp-content/images/blogi/puteshestvia/2017/08/ved-russkie-pensionery-tozhe-puteshestvujut-istorija-72-letnej-semejnoj-pary-iz-germanii/5c6bd2c3b6b9a_1.jpg

Особенно хорошо эта взаимосвязь заметна на примере пенсионных выплат и ожидаемой продолжительности жизни пожилых мужчин.

65-летние мужчины с очень высокими пенсионными выплатами могут рассчитывать в среднем прожить еще 19 лет, в то время как мужчины из пяти самых низких групп дохода в среднем не доживут до своего 80-летия. У этих людей в 65 лет оставалось всего 15 лет жизни, что на четыре года меньше, чем у богатых. В 1997 году этот разрыв составлял всего три года, но к 2016 году он увеличился до более чем пяти лет.

Из исследования были исключены такие профессиональные группы, как самозанятые лица и государственные служащие, для которых пенсионные права в государственном пенсионном фонде Германии не отражали должным образом богатство и социальный статус в пожилом возрасте.

В исследование были включены только мужчины, поскольку женщины имели сравнительно меньшее участие на рынке труда, а низкие пенсионные выплаты женщин часто компенсировались относительно более высоким доходом всего домохозяйства.

Используя данные Немецкого пенсионного фонда, исследователи показали, насколько увеличился разрыв в средней продолжительности жизни пенсионеров в Германии за последние 20 лет.

"Особенно для мужчин, находящихся в самом низу социальной и экономической иерархии, ожидаемая продолжительность жизни в возрасте 65 лет в последние годы росла заметно медленнее "- говорит Георг Венау, главный автор исследования.

Бедные отстают все больше и больше, когда речь заходит о продолжительности жизни. Среднее число оставшихся лет в возрасте 65 лет увеличивается в большей степени для мужчин из группы с самыми высокими доходами, чем для мужчин с самым низким статусом. Данные: Немецкий Пенсионный фонд.

Актуальность подобного исследования раскрывается по-новому, если принять во внимание последние исследования Института статистики и математических методов в экономике (Вена), которые показывают, что при более внимательном рассмотрении демографических данных вырисовывается парадоксальная картина: те, кто живет в более высоком достатке, живут дольше и, таким образом, собирают пенсионные выплаты в течение более длительного времени.

Таким образом, может случиться так, что пенсионные системы вызовут перераспределение средств от более бедных классов к более богатым, в то время как априори призваны служить неким социальным уравнителем.

Нет четкого математического ответа на вопрос, как лучше решить эту проблему: "Конечно, разные таблицы смертности могут быть использованы для разных групп. Вы можете скорректировать пенсионный взнос или размер пенсий соответственно, — говорит Мигель Санчес Ромеро, — но является ли это эффективным-это совсем другой вопрос.

Использовались материалы:

  • https://phys.org/news/2021-08-pension-inequality.html (The pension system can increase inequality).
  • https://phys.org/news/2019-04-pension-shorter-life.html (Lower pension, shorter life)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Математика не для всех
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: