Доброе утро, уважаемые постоянные читатели (Вас уже 672!), и те, кто на моем математическом блоге впервые. Если Вы зайдете на путеводитель по каналу, то увидите, что я уже писал про британский ЕГЭ по математике A-LEVEL, американский SAT и китайский "гаокао", особенно поразивший и вызвавший широкий отклик у аудитории.
Подписывайтесь на канал в Яндекс. Дзен или на канал в телеграм "Математика не для всех", чтобы не пропустить интересующие Вас материалы.
В планах пройтись по образовательным программам по математике в странах Европы и Скандинавии. Но сегодня перенесемся в Украину/ Появились есть ли глобальные изменения в системе математического образования, особенно в связи со стремлениями к интеграции с ЕС ?Поехали!

Источник: https://politikus.ru/uploads/posts/2017-10/1508271740_shutterstock_438332341.jpg
Итак ЕГЭ на Украине называется — Внешнее независимое оценивание (ЗНО — Зовнішнє незалежне оцінювання). История ВНО начиналась также как и в России примерно с середины 10-х годов 21 века.
Тест ВНО по математике в 2020 году состоит из четырех видов:
- заданий с выбором одного правильного ответа;
- заданий на определение соответствия;
- заданий открытой формы с коротким ответом (структурированных и неструктурированных);
- заданий открытой формы с развернутым ответом.
ВНО по математике сдают все без исключения украинские школьники. Перед экзамена у выпускника есть выбор, влияющий на критерии оценки: можно сдавать математику с целью получения школьного аттестата ил же для поступления в ВУЗ. Общее количество заданий теста по математике — 35, время — 180 минут.
Интересно, что максимальное количество баллов — 62. Удобно ли это? В первую очередь это говорит о сложных критериях оценки результатов.
Отзывы, естественно, есть как позитивные, так и негативные, но мы здесь для оценки математической составляющей, так что смотрим базовый вариант за 2019 год:

ЭТО ЗАДАЧИ 5-го КЛАССА! Поделить степени друга на друга, решить уравнение, с уже разложенным на множители трехчленом, выразить аргумент из линейной функции и два феерических задания на воображение. Моя оценка первых пяти заданий — 0 из 100!

Следующие 5 заданий недалеко ушли от первого кортежа, но радует, что появились хотя бы тригонометрические функции, ну а в остальном тот же 5-7 класс. Может дальше будет лучше?

Выпускнику в заданиях 11-15 первый раз придется напрячься. Нет. конечно. Хотя тут нужно будет вспомнить и логарифм, и определение обратной функции. В остальном без изменений. Уровень 7-9 класса.
Дальше идет невероятной сложности система линейных уравнений

Ну и первое задание , претендующее на повышенный уровень сложности по сравнению с 7 классом. Найти площадь основания пирамиды, если известен угол наклона граней и сторона основания.

Круто, интеграл! Без иронии — очень полезная формула. Совсем недавно мой друг с ДЗЕН — канала "IT. Как это работает" публиковал у меня гостевой пост с названием "Самый важный из интегралов" — рекомендую почитать.

Следующее задание представляет собой неплохую планиметрическую задачу, над которой придется немного подумать.

Показательные уравнения, наконец-то! Первые проблески математики, достойной выпускника

На этом закончу, нет смысла растягивать статью как полотно.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ!
В качестве "удочки на будущее" скажу, что увидев в 20-м номере показательное уравнение приготовился к тому, что дальше пойдут более-менее адекватные задачи по сложности. Но я сильно ошибался!
Сравните еще раз с китайским ЕГЭ
************************************************************************
Пока не вышел новый выпуск предлагаю Вам ознакомиться с курсом "Введение в топологию":
Часть 1. Изучаем топологию или почему человек — это шар с ручками?
Часть 2. Определения множества и подмножества.
Часть 3. Бинарные операции над множествами.
Часть 4. Унарные операции над множествами
Часть 5. Законы де Моргана и диаграммы Эйлера-Венна
Часть 6. Отображение множеств
или посмотреть, какие задачи необходимо было решать в 1970 году для поступления на мехмат МГУ:
Первая задача из вступительных экзаменов на мехмат МГУ в 1970.
Вторая задача из вступительных экзаменов на мехмат МГУ в 1970.